» » ПРАВИЛА обращения с коллекционным вином при его употреблении

ПРАВИЛА обращения с коллекционным вином при его употреблении


1. Вина коллекционные имеют выдержку не менее пяти лет. На бутылках с этим вином указан год урожая винограда, из которого изготовлены эти вина.

2. Вино коллекционного фонда обязательно имеет фус (осадок), который состоит из пищевых кислот и других веществ, не вредных для здоровья. Такие вина требуют особого обращения с ними.

3. Для того чтобы осадок опустился на дно бутылки, ее необходимо поставить вертикально. Осадок через некоторое время опустится на дно бутылки, вино можно разливать в бокалы, не прерывая струи жидкости и не взбалтывая осадка.

4. Вина, выдержанные не менее пяти лет в бутылках, развивают очень ценный бутылочный букет. Этот букет неустойчив, легко теряется при переливании вина из бутылки в другую бутылку и восстанавливается в вине не раньше, чем через полгода. Поэтому старое вино нужно декантировать (переливать для отделения осадка) только непосредственно перед подачей к столу.

5. Вино к столу рекомендуется подавать при температуре:

  • крепкие и десертные вина при 14 - 16 ° С
  • столовые белые вина при 12 - 14 ° С
  • столовые красные вина при 14 - 16 ° С

При этих температурах лучше выявляются букет и вкус вина.

6. Условия хранения: вина следует хранить в горизонтальном положении, в затемненных вентилируемых помещениях, которые не имеют постороннего запаха, при влажности воздуха не более 85%, при температуре от 8 ° до 20 ° С.
Назад