» » В «Массандре» началась работа по возрождению «аборигенных» виноградников

В «Массандре» началась работа по возрождению «аборигенных» виноградников

Руководством ФГУП «ПАО Массандра» принято решение сделать ставку на автохтонные сорта винограда (выведенные на территории Крыма). На сегодняшний день «аборигены» не охватывают даже пятую часть виноградников предприятия (они занимают 850 из 3870 гектаров). Причем львиная доля приходится на Кокур белый. Под остальными автохтонами – меньше 34 гектаров. Постепенно их доля увеличится.

«Безусловно, мы работаем со множеством европейских сортов, таких как Каберне, Шардоне, Алиготе, Рислинг и другие. Но это не наши сорта, и мы всегда будем в тени европейских производителей. Зачем? Мы можем удивить мир вином из своего винограда. У нас есть исконно крымские сорта - Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара,  Сары Пандас, Шабаш и другие, – говорит гендиректор предприятия Янина Павленко. - Мы приняли решение возрождать посадки именно этих сортов. Они столетиями выращиваются на нашей земле, это наше достояние».

Агрономы предприятия сейчас собирают информацию о том, сколько и какие именно сорта можно считать «аборигенами». В «Массандре» их 11. Сколько в Крыму – доподлинно неизвестно.

«Разные специалисты называют разные цифры – говорит Павленко, - От 70 до 110. И такой разлет в цифрах говорит о том, что тема не достаточно изучена». Работы по возрождению автохтонов уже начались. Этой весной в Судаке были посажены 2,94 гектаров Кокура белого (это в два раза больше, чем за весь прошлый год). Кроме того, осенью будут посажены еще 15 тысяч саженцев этого сорта (5 тысяч – в Судаке, 10 – в Алуште).  Но самые масштабные и трудоемкие процессы начнутся этим летом. «Летом на имеющихся у нас виноградниках мы проведем апробацию, - рассказывает главный агроном «Массандры» Татьяна Полякова. - Мы должны выбрать участки, где растут автохтонные сорта, отобрать самые лучшие кусты винограда - с хорошей лозой, высокой урожайностью, то есть лучшие по всем признакам. Мы наметим их краской, а уже после того, как лист опадет, заготовим черенки и отдадим их на прививку».

Полякова добавила, что только на создание саженцев уходит 2 года. Плюс еще 5 лет - на то, чтобы лоза дала первый урожай. Возрождение автохтонных сортов – дело очень сложное. Работа кропотливая, сопряжена с затратами. Возможно, поэтому годами на предприятии максимум, что делалось – это сохранялись автохтоны. Масштабных посадок никто не проводил.
Назад