» » Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации

Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации

На Головном заводе ФГУП «ПАО Массандра» прошло расширенное рабочее заседание дегустационной комиссии по оценке качества коллекционных вин.

«Новая оценка коллекционного вина учитывает ряд факторов и один из них – экспертная оценка. Наши виноделы, а также коллеги из других винодельческих предприятий определяют, на каком этапе развития находится вино, есть ли смысл выдерживать его дальше, либо оно находится на пике и можно его реализовывать, - рассказывает генеральный директор предприятия Янина Павленко. - Традиционно такая дегустация проходит 15 июня, в день рождения ученика Голицына, знаменитейшего винодела «Массандры» Александра Егорова. Эта традиция существует еще с тех времен, когда он был жив и работал на предприятии. В этот день в «Массандре всегда собирались именитые виноделы Крыма, проводили дегустации и обсуждали проблемы отрасли».

Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации

В этот раз на суд экспертов был представлен 31 образец коллекционного вина - от 2003 до 1929 года, а также столовые вина урожая 2015 года.
 
«Все вина живые, здоровые. Одни в процессе развития – у них еще долгая жизнь, до 100 лет и более, такие как херес, мадера. Другие - находятся на пике развития, они по максимуму уже проявили свои свойства и могут быть добавлены в каталог вин, готовых к реализации, - рассказывает главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская. - Меня лично удивили вина столовые. Традиционно считается, что они не могут так долго храниться, но мы сегодня попробовали «Алиготе» 1937 года – очень интересно проявляет себя. Эта дегустация доказала правильность выбранного пути «Массандры» - сохраняя традиции выпуска легендарных крепленых вин, двигаться вперед – производить натуральные столовые вина».
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации

«Сухие вина и в такую глубину, до 1929 года, я вообще никогда не пробовала, - говорит директор ООО Агрофирма «Золотая балка» Елена Костенко. – Отрадно, что у «Массандры» появилось такое непреодолимое желание заняться еще и сухими винами. Организация – как всегда на высоте. Все специалисты по максимуму подготовились – не только дали нам максимум энциклопедических знаний, они чувствуют сердцем то, чем занимаются».

По мнению главного винодела завода шампанских вин «Новый Свет» Татьяны Максимовой, которая также присутствовала на дегустации, фактически 98 процентов представленных образцов были высочайшего качества.

«Линейка крепленых вин была на высоте. Мускат черный «Таврида» 1938 года поразил всех. Но у «Массандры» эти вина всегда красивы, в этом ничего удивительного нет. Что поразило – сухие столовые. Цветочные, округлые... Чтоб сухие столовые не только оставались свежими, настолько интересными, но еще и с возможностью дальнейшей выдержки! У процентов 60 из них лет 20-30 жизни в запасе, если так его хранить», - говорит Максимова.
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации
Столовые вина «Массандры» стали сенсацией Егоровской дегустации

СТРАВКА: Александр Александрович Егоров, учителем которого был князь Лев Сергеевич Голицын, стал его достойным последователем. В период с 1936 по 1962 год он был главным виноделом «Массандры», создав вместе со своими коллегами уникальную коллекцию марочных массандровских вин. Под руководством Егорова завод смог пройти через Великую Отечественную войну, эвакуацию, тяжелый период послевоенного восстановления. Егоров принял непосредственное участие в разработке таких известных марочных вин, как «Мускат белый Южнобережный», «Портвейн белый Сурож», «Херес Массандра», «Портвейн белый Крымский» и многих других. Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщенней, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Ученым было написано более пятидесяти научных работ, которые и сегодня остаются практическими пособиями для виноделов.
Назад