Опровержение публикаций в СМИ о «закупке «Массандрой» виноматериалов в Москве»
10
сентябрь
16
В связи с появившимися в СМИ публикациями о закупке ФГУП «ПАО Массандра» «виноматериалов в Москве» сообщаем, что информация не соответствует действительности.
Вакуум-сусло виноградное не является виноматериалом. Данный концентрат никогда не вырабатывался «Массандрой» и всегда закупался у предприятий - производителей данной категории продукции.
Главный винодел ФГУП «ПАО Массандра» Любовь Тарчинская:
«В ассортименте продукции ФГУП «ПАО Массандра» представлены вина столовые полусладкие: «Кокур Массандра», «Мускат Массандра» белое и розовое, «Каберне Массандра», «Саперави Массандра», «Алиготе Массандра», которые выпускаются по технологическим инструкциям, разработанным в соответствии с ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
Согласно ГОСТу, вина столовые полусухие, полусладкие и сладкие изготавливаются методом прекращения брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с виноградным суслом, концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.
Перечисленные выше вина столовые полусладкие, согласно технологических инструкций, вырабатываются купажным методом, т.е. путем смешивания сухих виноградных виноматериалов с концентрированным виноградным суслом.
Такие вина выпускаются в соответствии с лицензией на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции под наименованием «вино столовое полусладкое» и при их маркировке на контрэтикетке обязательно указывается концентрированное виноградное сусло в составе продукта.
В тоже время в соответствии с ГОСТ 32030-2013 вина с защищенным географическим наименованием готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров. В «Массандре» данным методом готовят вина полусладкие «Жемчужина Массандры» белое и красное, которые в ближайшее время приобретут статус вин с защищенным географическим указанием «Крым».