» » Войну он прошел с веточкой виноградной лозы. Великому виноделу «Массандры» И.Н. Околелову исполнилось бы 100 лет

Войну он прошел с веточкой виноградной лозы. Великому виноделу «Массандры» И.Н. Околелову исполнилось бы 100 лет

Завтра, 19 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения одного из прославленных виноделов «Массандры» Ивана Ниловича Околелова. В этот день за одним столом соберутся ветераны - его ученики и коллеги, чтобы вспомнить былые годы.

Родился Иван Нилович 19 ноября 1916 года в Липецкой области в крестьянской семье. И как все крестьянские мальчишки был приучен к труду: пас скотину, убирал картошку, помогал молотить хлеб. Четыре года ходил в сельскую школу. Потом его отправили в Елец в фабрично-заводскую семилетку. Обучался переплетному и столярному делу. После Липецкого горнопромышленного училища полтора года трудился на руднике. Затем учеба в Воронежском химико-технологическом институте. После окончания института в 1939 году приехал в Крым.

На работу в «Массандру» молодого специалиста принимал прославленный винодел Александр Александрович Егоров: «Что ж, молодой человек. Прежде чем вино создавать, нужно бочки для него подготовить. Бочки мыть умеете?». «Можно и бочки мыть, почему же? Могу и краны исправить, если что!.. И плотничать. И по электрочасти», - не растерялся Иван. Это было своего рода посвящение в виноделы. Традиция эта существовала еще со времен Никитского училища садоводства и виноделия.

У Околелова работа спорилась в руках. Через две недели, присмотревшись к молодому специалисту, Егоров направил его в Ливадию. Здесь он постигал азы виноделия у винодела Жиракова Николая Ивановича, щедрого мастера, не таившего секретов. Было чему поучиться. «Ливадия» славилась своими марочными винами – мускатами и портвейнами.

Следующий виноградарский сезон Околелов уже провел в Симеизе самостоятельно. Здесь ему понравилось все: и необыкновенно красивое место, и симеизская винодельня – одна из самых старых на Южном берегу, построенная в 1828 году. Здесь готов был и укорениться...

Но грянула война. Молодой винодел стал артиллеристом – командиром батареи минометчиков Отдельной Приморской армии. За долгие четыре военных года познал и горечь отступления, и потерю боевых друзей и радость побед. Войну закончил кавалером многих наград: орден Красной Звезды за десант под Керчью, орден Красного Знамени за Севастополь, орден Отечественной войны I степени за взятие Кенигсберга, орден Александра Невского за переправу на Пиллау.

Навсегда в памяти Ивана Ниловича остались фронтовые воспоминания. Он с горечью узнал, что его первый наставник - Жираков Николай Иванович - погиб под Кенигсбергом: «Надо же, в одном месте воевали, встретиться могли… Может быть, долг за него я тоже отдаю земле виноградной…».

А День Победы для Ивана Ниловича всегда был главным праздником. Его последнее поздравление коллективу «Массандры» незадолго до его ухода из жизни в 2003 году было такого содержания: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с прекрасными майскими праздниками, 1 мая, днем Труда, и великим днем Победы, 9 мая! Два эти праздника отмечаются непосредственно друг за другом, и это символично, так как без первого, Труда, не было бы и второго, Победы». И он своей жизнь доказал это.

«Всю войну я хранил в планшете веточку виноградной лозы», - пишет он в своей автобиографии и после демобилизации в 1946 году возвращается в «Массандру». К этому времени под руководством винодела Егорова велась работа по воссозданию массандровских вин. Для Ивана Ниловича начались годы созидательной работы. А работы было много: необходимо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Наряду с этим создавались новые марки вина. В первый же послевоенный сезон 1944 года было создано шесть марок вина, в т.ч. Херес «Массандра». В 1945 году – Мускат розовый десертный и Портвейн белый «Сурож». А в 1946 году было создано вино, которое сразу получило титул «Король мускатов» - Мускат белый Красного Камня и принес «Массандре» множество международных наград.

Работая долгие году рядом с великим виноделом – Александром Александровичем Егоровым Иван Нилович постигал все тайны профессии. Он был не только учеником Егорова, а и продолжателем славных массандровских традиций классического виноделия. И когда пришло время, принял эстафету – был назначен на должность главного винодела объединения «Массандра».

За годы работы Ивана Ниловича в должности главного винодела была проведена модернизация Головного предприятия, построен современный цех розлива, узел термической обработки, проведена экономическая оценка всех сортов винограда и упорядочен ассортимент продукции, выпускаемой в «Массандре». Разработаны и утверждены новые марки вин «Алеатико Аю-Даг», «Херес Ореанда», «Бастардо Массандра». На винзаводах комбината «Массандра» создавалась значительная доля марочных вин СССР – 65-67 % от общего количества вырабатываемых вин. В 1969 году 11 маркам вин был присвоен Государственный знак качества.

Также следует отметить, что в эти годы состоялось очень значительное событие – в «Массандре» в 1970 году прошел Международный конкурс вин. В Ялту съехались виноделы 22 стран мира и 11 республик СССР.

В светлых нарядных дегустационных залах за столиками, украшенными флажками государств – участников конкурса, заседали члены дегустационных комиссий – 20 известных представителей мирового виноделия (14 зарубежных и 6 из Советского Союза). Один из шести советских виноделов был наш И.Н. Околелов. Перед ними стояла задача не из легких: из 898 образцов отобрать лучшие.

И вот на заключительном заседании председатель жюри конкурса заместитель министра пищевой промышленности СССР Н.В. Орешкин огласил решение жюри. Кубок Гран-При и золотая медаль были присуждены массандровскому Мускату белому Красного Камня. Второй наивысший балл конкурса и золотую медаль получил Портвейн красный Ливадия. Всего «Массандра» представила на конкурс 25 марок вин: 24 марки удостоены золотых медалей и 1 марка – серебряной.

Массандровцы настолько хорошо подготовились к проведению конкурса, что президент Международного бюро виноградарства и виноделия Рене Протен (Франция) дал самую высокую оценку. Он сказал, что за 35 лет участия в таких дегустациях он впервые видит такой профессионализм специалистов.

Трудовые заслуги Ивана Ниловича Околелова в развитии отечественного виноделия были высоко оценены. Он награжден орденом Трудового Красного и орденом Ленина, удостоен звания Герой Социалистического Труда. За разработку и внедрение технологий производства новых марок вина награжден медалью ВДНХ. Награжден золотой медалью Л.С. Голицина, его имя занесено в Книгу Почета Союза виноделов Крыма. Иван Нилович Околелов – Почетный гражданин нашего города.

Напомним, власти Ялты разрабатывают программу установки мемориальных табличек на исторически значимых объектах культурного наследия. Одна из них посвящена Ивану Ниловичу Околелову. Мемориальная табличка с надписью «В этом доме жил И. Н. Околелов (1916-2003), Герой Социалистического Труда, главный инженер-винодел винкомбината «Массандра» появится на доме по адресу ул. Киевская, 8.

Назад