Лев Сергеевич Голицын

Лев Сергеевич Голицын Князь, ученый, общественный деятель, видный русский виноградарь и винодел.

Годы жизни:

Родился: 12.08.1845, с. Старая Весь, Седлецкой губернии, Россия, сейчас Польша.
Умер: 26.12.1915, Феодосия, Крым.



1860 -1862 – обучение в Сорбонне. 1867—1871 учеба в Московском университете на факультете государственного и римского права. Где по окончании оставлен на кафедре и для подготовки к профессорскому званию в 1872-1874 годах отправился в Лейпциг и Геттинген (Германия). В ходе работы над диссертацией, следующие два года, Лев Сергеевич проводит в Италии, Франции, Германии, где одновременно, в винном сердце Европы, изучает виноградарство и виноделие.

В конце семидесятых годов Голицын купил имение «Новый Свет», общей площадью 230 гектаров, расположенное западнее Судака, в Крыму. Это событие стало отправной точкой в жизни князя, который не стал, профессором юриспруденции, археологом или чиновником Министерства иностранных дел. «Около Судака, в имении «Новый Свет», протекала исполненная фанатической любви к виноградарству и виноделию деятельность Голицына, чрезвычайно много внесшего в культуру крымских виноградников вообще и, в частности, создавшего в «Новом Свете» коллекционный виноградник из лоз всего мира и образцовые, выкопанные в скалах подвалы, сохраняющие в своих недрах единственное собрание самых драгоценных вин всех стран».

Началась закладка виноградников, строительство винодельни, дома и винного подвала, в том числе для хранения коллекционных вин. Сортоиспытание и изучение ценных европейских винных сортов винограда, и приготовление из них первых вин различных типов: тихих и игристых, сухих и десертных. Голицын придавал большое значение правильному выбору и размещению сортов винограда в соответствии с типами вырабатываемых вин и экологическими особенностями
местности. Было установлено, что в условиях Крыма лучшее игристое вино можно получить из сортов Пино-гри, Пино нуар, Алиготе и Мурведр, сравнительно с принятыми в Шампани сортами Пино гри, Пино нуар и Шардоне. «Вино – это продукт местности», говорил Голицын.

1889-1893 гг. Начало производства игристого вина в «Новом Свете»: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина («Парадиз», «Новый Свет», «Коронационное») по классической технологии бутылочной шампанизации. Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе.

1892 год. В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. Л.С. Голицын делает "Массандру" образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Он готовит кадры, "прогоняя" виноделов с высшим образованием по рабочим должностям всей технологической цепочки - от выращивания винограда до розлива готового вина. Он воспитывает из них художников, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, технологии, сроков выдержки. За первые три года управления количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз.

1894 год. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Оно завершилось спустя четыре года. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина 4-5 метров. Слой земли в начале тоннеля составляет 5-6 метров, в конце - 53 метра. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает в течение года практически постоянную температуру 14-15,5°С, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. Помещения для бутылочной выдержки были врыты в землю ниже подвала и представлены в виде 9 галерей. Главная бутылочная галерея находится под соединительным тоннелем, где на выдержке находится 400 тысяч бутылок. Общая емкость остальных 8 галерей составляет 600 тысяч бутылок - одна галерея 75 тысяч.

Самому Голицыну поработать на Главном подвале не пришлось, строительству которого он отдал столько сил и энергии. Не тот характер был у князя, чтобы прислушиваться к "рекомендациям и советам". Неудобен был, слишком независим. Но за те несколько лет, в течение которых он работал в "Массандре", ему удалось заложить основы теории и практики виноделия Южного Крыма. И, что гораздо важнее, - подготовить учеников. Это была целая плеяда талантливых людей, создавших российское виноделие.

1891-1898. Выбор места и начало строительства «Абрау-Дюрсо». По инициативе Голицына были заложены образцовые виноградники на больших площадях в Массандре, Абрау-Дюрсо, Ай-Даниле, на Днепре, в хозяйстве «Ала-башлы» (Азербайджан) и др. В 1898 гг. в связи с освобождением от должности Голицыну было назначено выходное пособие в размере 100 тысяч рублей, которые он перенаправил в министерство земледелия, деньги были положены в банк, а на проценты выплачивалась премия имени Александра III. Премией награждали лучших учеников крымского Магарачского училища садоводства и виноделия, лучших виноградарей и виноделов, а также авторов лучших сочинений по виноградарству и виноделию.

1898 — закладка в «Новом Свете» самого крупного тиража игристого вина. 1902 —1910 гг. Выступления на съездах виноградарей и виноделов России. Содействие изданию первого отечественного учебника «Общее виноделие» профессора М. А. Ховренко. 1912 передача в дар Николаю II имения «Новый Свет» с просьбой создать «истинную академию русского виноделия». Борьба с мошенничеством и фальсификацией в виноделии. Участие в подготовке первого в России «Закона о вине». Л. С.

Голицын умер 26 декабря 1915 г. в Феодосии. Похоронен в фамильном склепе среди виноградников имения «Новый Свет».

Награды, которых удостоились вина Л. С. Голицына:

1882 - золотая медаль на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве
1884 - золотая медаль на Ялтинской сельскохозяйственной выставке
1887 - большая серебряная медаль на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове
1889 - золотая медаль на Всемирной выставке в Париже
1896 - на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображать на этикетках своих вин государственный герб
1900 - «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже

В 1900 году на Всемирной выставке вин в Париже голицынское игристое вино Новый Свет (тираж 1899) впервые удостоено Гран-при. По окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель комитета граф Шандон, один из владельцев фирмы "Моэт и Шандон", провозглашая тост за победителя, находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!». «Я Вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете», – сказал выступавший вслед за Шандоном Голицын.

«Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!..
Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградинки России – это петушьи ножки всмятку. Для меня это ясно.
Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, – вот идеал всякого.
Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда. Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно – чтобы не сажали в России виноградников…
При правильном понимании значения факторов сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать вина для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши вина пошли туда…
Вот, господа, моя ответная речь. Если я что-нибудь сделал для русского виноделия, то уже это время прошло и нужно вспомнить русскую пословицу: «Кто о старом вспомянет – тому глаз вон». Давайте все вместе работать без отдыха, без передышки, работать, насколько у нас хватит сил, и при создании нового виноградарства будем, как Антей, который, прикасаясь к своей матери-земле, всегда черпал от нее новые силы…».
Из речи Л. С. Голицына на 25-летии своей деятельности на благо отечественного виноградарства и виноделия.

Голицын был известен как замечательный дегустатор, его не раз избирали председателем международных и российских винодельческих жюри. Франция, за заслуги в работе экспертного комитета на всемирных выставках, наградила Льва Сергеевича орденом Почетного легиона. Во французской прессе за ним закрепилось имя «короля винных экспертов».

Про папаху Голицына - неизменную часть его экстравагантного облика, существует такая легенда. Дело было на Кавказе. Князь участвовал в погоне за известным преступником. Л. С. Голицын убедил его добровольно сдаться, и это спасло бандиту жизнь. В знак благодарности разбойник подарил Льву Сергеевичу свою папаху, сказав, что она принесет ему удачу. По этой причине князь всегда носил этот головной убор.
Назад