» » #НашаМассандра: Санджовезе

#НашаМассандра: Санджовезе

#НашаМассандра: Санджовезе

В постоянной рубрике #НашаМассандра мы рассказываем о различных марках массандровских вин – об их истории, особенностях производства и завоеванных наградах. Публикации под этим хэштегом Вы также найдете на официальной странице «Массандры» в Facebook, где сможете задать вопросы ведущей рубрики – энологу с 36-летним стажем Елене Батрак.
Итак, сегодня представляем "Санджовезе".
Это ключевой сорт в родословной итальянского винограда. «Кровь Юпитера» или «кровь Иова» (лат.) впервые упоминается в литературе в 1590 г. Очень долго "санджовезе" оставался неприметным, но лозе с таким именем предначертано великое будущее. Хвала Юпитеру, за дело взялись тосканские мастера, и "санджовезе" с оглушительным успехом перевернул представление об итальянском виноделии. Сегодня едва ли не каждая десятая бутылка вина в Италии приготовлена с участием этого сорта.
О "санджовезе" говорят: «Он капризен как женщина. Однако он также и прекрасен, если найти к нему подход». "Санджовезе" имеет весьма переменчивый характер, все зависит от региона, в котором он произрастает, в каждом он «говорит» на местном диалекте. Так, в Кьянти из этого винограда получаются легкомысленные вина с тонами фиалки, чая, зелени томатов и черной вишни. В местечке Монтальчино этот сорт зовут Брунелло, как и знаменитое вино, шелковистое и богатое на разнообразные ароматические и вкусовые тона. В Монтепульчано – полнотелые вина с живой кислотностью, настойчивыми танинами и землянично-вишневым ароматом.
Потакая всем «прихотям» "санджовезе" специалисты «Массандры» подобрали для него склоны с южной и юго-западной экспозицией, поднимающиеся на высоту 150-550 метров в филиале «Морское». Он вполне комфортно чувствует себя на крымском солнышке. В период созревания накапливает фруктовость, хорошо набирает кислотность, что дает ему гармоничную структуру и обещает долголетие.
Молодая лоза, посадки 2010-11 годов, уже благодарит за щедрое гостеприимство. Наградой виноградарям и виноделам «Массандры» стало это вино, таинственно глубокое и насыщенное по цвету, с активной кислотностью и ароматом спелой вишни, в окружении специй, табачного листа, ноток лакрицы, умеренных танинов.
Для того, чтобы укротить резвость и сгладить острые углы санджовезе в мире принято добавлять к нему другие сорта винограда. Виноделы «Массандры» доверили времени слегка «отполировать» неровности его характера и положили часть вина на дополнительную выдержку в бутылках.
Гастрономические сочетания и правила подачи.
Сочное, кисло-сладкое "Санджовезе" потрясающе акцентирует вкус говяжьего стейка или жареной утки. Его подают к пастам с жирным мясом и рыбой, томатным соусам и пицце, к сырным нарезкам: острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры. Неотразимый кисловатый акцент, сливовые и лакричные оттенки с терпкой травянистой горчинкой – как раз то, что нужно к тарелке со спагетти. Морепродукты, приготовленные на гриле, щедро приправленные пряными травами, составляют прекрасную пару этому вину, равно как и мясные, рыбные, овощные кулебяки и десерты.
Средняя температура подачи к столу 18 градусов. Классические бокалы для красного вина.
Назад