» » В будущее с оптимизмом – «Массандра» в спецпроекте Simple Wine News

В будущее с оптимизмом – «Массандра» в спецпроекте Simple Wine News

В будущее с оптимизмом – «Массандра» в спецпроекте Simple Wine News
У «Массандры» есть всё для успеха — история, уникальный терруар Южного берега Крыма, огромная коллекция и узнаваемая марка. Не хватало одного — современного вектора развития. Мы посетили филиал в Гурзуфе и удостоверились — будущему быть, пишет Simple Wine News. Публикуем материал сентябрьского номера журнала.

ФАКТЫ:
- Официальное название: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации.
- 3521 га виноградников, из них 2787 га технические сорта. Всего более 4 000 га земель под виноградники. С 2014 по 2017 год посажено более 71 га виноградников в филиалах «Судак», «Малореченское», «Приветное», «Алушта». В 2017 году на 320 га началась подготовка к перезакладке старых изреженных виноградников.
- «Массандра» стала первым хозяйством, получившим ЗГУ «Крым».
- C 2015 года пост генерального директора ФГУП «ПАО Массандра» занимает Янина Павленко.
- Предприятию принадлежит самый крупный в Крыму дегустационно-туристический комплекс. На головном заводе принимают туристические группы, проводят их по бесконечным подвалам, музейным коллекциям, а заканчивается всё дегустацией как минимум девяти образцов. Одновременно могут принимать до 400 человек. Здесь же работает и магазин, в ассортименте которого вина не только текущих релизов, но и коллекционные винтажи начиная с конца XIX века.

Как всё устроено, год 2017
«Массандра», кроме Головного завода, состоит из 8 филиалов. Владения раскинулись на 180 км вдоль побережья от Судака до Фороса. Климат тут непростой. Весь сезон жарко и сухо, а осенью резко начинаются дожди. Горная гряда к северу защищает от сильных холодных ветров, а близость к морю обеспечивает влажность. Виноградники лежат на высотах 50–300 м над уровнем моря, участки небольшие (от 0,5 до 3 га) и разбросаны по всему побережью. Ухаживать за этим раздробленным хозяйством очень сложно. 2000-е годы были не самыми простыми, но сейчас виноградники начинают возрождать и обновлять. Про почвы такого крупного хозяйства можно говорить долго, в разных пропорциях сочетаются глинистые, шиферные (мягкие глинистые сланцы) и известняковые породы с добавлением щебня. Инга Голокоз, ученица Егорова, легендарный винодел Гурзуфа с более чем полувековым стажем, объясняет: «Надо отдавать рождению вина не только силу, надо любить нашу сухую, каменистую крымскую землю. Егоров учил любить так своё дело, чтобы не допустить в вине, как в хорошей музыке, ни одной фальшивой ноты. Никогда не гнал со сбором винограда, не требовал вал. И мы, заканчивая виноделие в начале ноября, рождали уникумы десертных вин. Мы знали: кремнезём даст вину нежность, глина — мягкость, известняк — огонь».

Выставка достижений
Гурзуф — живописный посёлок в окрестностях Ялты. Здесь соседствуют Медведь-гора, лагерь «Артек» и один из филиалов «Массандры», которому в 2015 году выпала удача стать первым экспериментальным предприятием с новым оборудованием. Построенный в 1886 году помещиком Федосеевым, завод был спроектирован как гравитационная винодельня с приёмкой винограда на верхнем ярусе и помещением для выдержки в бочках («бутовой») на самом нижнем. Сегодня здесь расположилась новая гордость «Массандры» — суперсовременная бутиковая винодельня. Нас встречает винодел в третьем поколении Дарья Задорожная с несколькими кюве 2016 года из чанов. Она рассказывает: «Гурзуф» создан, чтобы доказать, что на Южном берегу Крыма можно делать сухие вина высокого качества. Что для этого нужно? Всё просто. Во-первых, виноградники над трассой, где выше, прохладнее и уже есть капельное орошение, а лозы высажены по современным канонам. Во-вторых, новое оборудование — пневмопресс, ёмкости с охлаждающими рубашками. Всего этого у нас никогда не было. Цех рассчитан на 10000 декалитров. Ёмкости разного объёма — 200, 320, 670, 1000, 1500 л, самая большая — 6200 л — удобно для экспериментов. Некоторые красные вина выдерживаем в барриках из французского дуба. Оборудование пришло в октябре 2015 года, и мы сразу начали на нём работать с тем, что ещё оставалось на полях. Урожая 2015 года выйдет несколько вин — натуральный сладкий мускат, который заизюмился на лозе, кефесия, сира и санджовезе. Все они с наших новых виноградников: 3 га 12-летней сиры в Приветном, 7 га 15-летней кефесии и 12 га 6-летнего санджовезе в Морском. В 2016 году эксперименты продолжились, зрелым и мягким получился пти вердо, попробовали сделать каберне по типу амароне. Главный интерес — автохтонные крымские сорта. Кокур, кефесия, сары пандас — практически все производители Крыма покупают виноматериалы у нас в филиале «Морской», так почему бы нам не наладить производство сухих вин? Автохтонов много, но многие не годятся на сухие вина. Например, шабаш быстро окисляется. В 2015-м мы пробовали сделать сухое вино, вышло грубовато, зато для мадеры он подходит отлично. Похожая история с эким-кара — в десертном «Чёрном докторе» он выглядит отлично, в сухом — нет. Кокур самый массовый из крымских аборигенов, поэтому на него первым делом все обратили внимание. У всех крымских автохтонов, кроме кокура, однополый цветок, поэтому их высаживают с сортом-опылителем — кефесия с бастардо, сары пандас с кокуром. Одно из исследований показывает, что последние два родственники. При этом кокур более яркий и плодовый в аромате. Сары пандас наоборот тонкий и изящный. Кокур приковывает яркой ароматикой, медовыми оттенками, тонами дикой груши. У него приятная минеральность, неплохая кислотность, что для крымских автохтонов зачастую является проблемой. Моя бабушка Людмила Семёновна, главный технолог «Нового Света», считает, что для игристых вин у кокура недостаёт кислотности, а вот для молодого свежего тихого вина он отлично подходит. Сары пандас можно узнать по цвету, на этапе сусла он практически оранжевый, а аромате яркие тона свежего персикового сока. Сегодня вино готово к розливу, у него сдержанный тонкий аромат плодовых, абрикосов, экзотических фруктов. Среди любимых сортов, конечно, мускат — у «Массандры» давняя история его производства. Две самые известные марки — «Мускат белый Красного Камня» и «Мускат белый Южнобережный». Сегодня их делают несколько филиалов, но мы сохраняем стиль исторического кюве — на мускат Красного Камня идут лоты, где ярко выражен тон цитрусовых и апельсиновой цедры.

У истоков
Головной завод окружён горами и поражает масштабами. Стоя на центральной площади, видишь одновременно и императорскую Россию, и Советский Союз 1930-х, и современность. Идея производства вин под Ялтой пришла в голову графу Михаилу Воронцову. После присоединения Крыма в 1783 году к Российской империи земли на Южном берегу раздавали вельможам, и ему достались Алупка, Массандра и Ай-Даниль. Виноделием граф увлёкся, как и многие наши современники, путешествуя по Европе, однако на родину вёз не только понравившиеся бутылки, составившие основу будущей коллекции, но и лозы. По поручению Воронцова на землях Магарачского урочища было создано заведение по выделке вина, которое через 20 лет превратилось в училище «Магарач». В 1889 году имения Массандра с 32 га виноградников, Ливадия с 34 га и Ай-Даниль с 45 га вошли в Удельное ведомство, обеспечивавшее царский двор. Князь Лев Голицын, назначенный на должность главного винодела удельных имений Крыма и Кавказа в 1891 году, вдвое увеличил площадь виноградников и задумался об объединении имений под одной крышей — для выдержки требовались подвалы со стабильно низкой температурой. Строительство погребов началось в 1894 году. У подножия горы вручную были выкопаны семь тоннелей, уходящих вглубь на 150 метров, а из камней, добытых при закладке, был построен и головной завод. Здесь до сих пор расположены дубовые буты для выдержки креплёных и десертных вин. Галереи для хранения коллекционных вин расположились на уровень ниже. Здесь более миллиона бутылок. Коллекция пережила немало потрясений — в Гражданскую войну ходы замуровали, чтобы спасти от мародёрства, в Великую отечественную запасы пришлось вывозить в тыл. Под руководством Александра Егорова, прослужившего главным виноделом «Массандры» с 1936 по 1962 год, было вывезено 57 тыс. бутылок и 1,2 млн литров вина. Молодые вина пришлось уничтожить.
В 2000-х годах вина из коллекции «Массандры» несколько раз выставлялись на международные аукционы, всякий раз производя мировую сенсацию. Роберт Паркер оценил розовый мускат 1940 в 98 баллов, розовый мускат «Ливадия» 1929 в 97, а «Токай Южного берега» 1948 в 96 баллов. По сей день эти вина остаются единственными российскими (Крым был передан из РСФСР в УССР в 1954 году), продегустированными для The Wine Advocate.

Коллекция и музейный фонд
Рассказывать об истории предприятия можно часами, про «Массандру» написано множество научных трудов, но лучше увидеть всё своими глазами. Подвалы впервые были открыты для публики в 1898 году, а в советское время были построены дегустационные залы. Попасть в исторические погреба, где хранится коллекция, можно с экскурсионной группой. Здесь очень серьёзные системы сигнализации. Музейный фонд сегодня — это достояние нации. Здесь несколько винтажей «Портвейна красного Ливадия» и «Портвейна красного Массандра», созданных в конце XIX века в Ливадии в подвалах имения императора Николая II. Они были одними из любимых вин царя, и в Ялте их продавали по 8 рублей за бутылку. Самое старое вино в коллекции — «Херес-де-ла-Фронтера 1775». На сегодня осталось четыре бутылки, а до этого одну открыли на дегустации в честь 90-летия Егорова в 60-х годах, одну продали в 2001 году на аукционе Sotheby’s за $43500, ещё одну откупорили в честь посещения погреба Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони. Свои хересы здесь находятся с урожая 1944 года, когда была разработана технология их производства, а мадеры в погребе можно увидеть и дореволюционного периода. Из мускатов самые старшие — «Ливадия» и «Массандра» 1892 года. Здесь же и главный шедевр винодела Егорова — «Мускат белый Красного Камня» первого винтажа 1944. В коллекции «Массандры» можно увидеть весь исторический ассортимент. Есть ли возможность попробовать хоть что-то из этих вин, не будучи президентом? Подобный шанс представляется раз в год на Егоровской дегустации, куда приглашают крымских виноделов и экспертов. Последняя прошла 23 июня, и было откупорено 29 образцов начиная с 2007-го и заканчивая 1929 годом. Подобные дегустации проводятся не для развлечения — молодые виноделы изучают работы прошлых поколений, а команда технологов оценивает состояние вин и решает, какие из них отправить в продажу. Сегодня в магазине при винодельне можно приобрести немало коллекционных вин, самое старое из которых — белый портвейн из каберне 1930 года.

Структура портфеля
Сухие вина из различных филиалов:
«Красное Алушта» — самый известный сухой бренд «Массандры», каберне совиньон с добавлением красностопа и саперави
Сортовые сухие вина: семильон, алиготе, шардоне, ркацители, мерло, бастардо и др.
Сортовые вина из нового цеха в Гурзуфе: кефесия, санджовезе, сира, ожидаются сары пандас, кокур
Портвейны
Производятся в «Массандре» с середины XIX века
Красные: «Ливадия», «Массандра», «Южнобережный»
Белые: «Сурож», «Южнобережный»
Другие креплёные вина
Хересы производятся на филиале Ореанда, чтобы грибок не поразил бочки с другими выдерживаемыми винами, для мадеры оборудована специальная открытая площадка.
Мадеры: «Массандра, «Крымская», «Серсиаль» Хересы: «Массандра», сухой «Ореанда»
Десертные вина
Классическая коллекция и гордость предприятия. Вина, в на- званиях которых присутствует географическое наименование (Ливадия, Ай-Даниль, Красный Камень, Алушта) повторяют стилистику исторических кюве, в основном созданных Голицыным и Егоровым, на ступень ниже — вина под маркой «Южнобережный», дальше — «Массандра»
Мускаты белые: Красного Камня, «Ливадия», «Южнобережный», «Массандра»
Мускаты розовые: «Десертный», «Массандра», «Южнобережный»
Мускаты красные: «Мускат чёрный Массандра»
Десертные специальные вина белые
Пино-гри: «Ай-Даниль», «Южнобережный», «Массандра»
Токай: «Южнобережный», «Алушта» «Кокур десертный Сурож» «Седьмое небо князя Голицына»
Десертные красные: «Бастардо Массандра», «Кагор Южнобережный», «Лакрима Кристи», «Малага Массандра», «Чёрный доктор Массандра»

Новая линейка сухих вин с винодельни в «Гурзуфе»
Кефесия 2015 Виноградник в 7 га в селе Морское высажен 15 лет назад на высоте 50 м над уровнем моря. Розлито всего 860 бутылок. Крымский автохтон, известный в окрест- ностях древней Кафы (Феодосия) более двух тысяч лет. В аромате тона красной и чёрной смородины, ежевики, шелковицы и дикой малины. Благодаря хорошей кислотности, хорошо сопроводит традиционные блюда крымско-татарской кухни с жирным мя- сом — лагман, плов, сарма, юфхалаш, кубете, а также мясо на гриле или твёрдые сыры.
Сира 2015 Виноградник в 3 га высажен в селе Приветное 12 лет назад на высоте 25 м. над уровнем моря. Розлито 8000 бутылок. Сортовой аромат проявляется тонами чёр- ной смородины, сливы, пряных трав, специй и фиалок. Вкус продолжается ягодными и пряными оттенками. Рекомендуется по- давать с говядиной на гриле и тушёной с ово- щами бараниной.
Санджовезе 2015 Виноградник в 12 га высажен в селе Мор- ское 6 лет назад на высоте 150 м. над уровнем моря. Розлито 2900 бутылок. Санджовезе — один из эксперименталь- ных сортов, крайне редко встречающийся в Крыму. Цвет вина ярко-рубиновый, аромат раскрывается цветочными тонами, которые дополняют нотки дикой красной вишни, чёр- ных ягод и пряных трав. Идеально сочетается с телятиной с крымскими пряными травами, ягнятиной и уткой с ягодным соусом.
Назад