Алупка

Крым, Ялта Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26

Развитие имения графа Воронцова начинается еще в 1820-е годы с закладки виноградника. К 1830-му году в «Алупке» уже было больше 7 тысяч виноградных лоз. Строительство самого старого винного погреба поместья было окончено в 1833 году. Дом винодела и управляющего имением полностью был построен к 1852 году, в его создании принимал участие английский архитектор Вильям Гунт, занимавшийся проектом всего Воронцовского дворца.

Алупка
Алупка

К началу XX века площадь виноградников выросла примерно до 22 га. В имении появилось два винных подвала, собственная бондарня с мойкой бочек, мадерником и винокурней. В имении выращивались сорта Алиготе, Рислинг, Семильон, Морастель, Каберне Совиньон. Особенно ценились десертные вина «Алупки«: «Педро Хименес» и «Мускат Розовый». Выпускались также белый и красный портвейны, мадера. Виноделом и управляющим имением вплоть до 1913 года был Франц Францевич Гаске, сын первого французского винодела, прибывшего в Крым по приглашению Михаила Воронцова.

После окончания Гражданской войны имение, как и другие аристократические винодельни, вошло в объединение «Южсовхоз», однако уже в 1923 году было выделено в советское хозяйство «Южных лечебных вин» («Южлечвино»). В 1936 году алупкинский подвал вошел в состав объединения «Массандра».

Новая жизнь подвала начинается в 1980-х годах. В старом подвале Воронцова было решено создать дегустационные залы, где виноделы могли бы знакомить советских граждан и зарубежных гостей Крыма с вином. В новом комплексе было создано четыре зала: «голубой, «розовый», «греческий» и «охотничий». На первом этаже комплекса были сохранены архитектурные элементы воронцовских времен, в том числе поддерживавшие своды чугунные колонны. Залы верхнего этажа получили широкие окна с видом на море, их украсили оригинальные люстры в виде гроздьев винограда, а также чеканки и другие художественные произведения на тему искусств и застолья. Через дегустационный комплекс в год проходило несколько сотен тысяч туристов, включая группы «Интуриста».

Сегодня дегустационный комплекс в Алупке продолжает работать и принимать винных туристов, знакомя с образцами массандровского виноделия и почти двухсотлетней историей винного подвала Михаила Воронцова.

Винные туры

«Дегустация вин Массандры»
«Дегустация вин Массандры»
Алупка

В имении Воронцова зародилась легенда крымских вин. Здесь были заложены основы всемирно известных сортов - Белого муската, Мадеры и Токая.

Вина Воронцова получали высокие награды на российских и международных выставках.

В коллекции хранятся редкие образцы вин, произведенных в винном подвале "Алупка" с 1894 по 1945 год. Эти винтажные экземпляры - свидетельство богатых традиций крымского виноделия.

Дегустация знакомит с историей и секретами виноделия, позволяя попробовать девять сортов вин. Это погружение в мир крымских вин, открытие новых вкусов и ароматов.

Адрес: Крым, Ялта, Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26

Продолжительность
30 мин.
Стоимость
600 руб.