Алупка
Развитие имения графа Воронцова начинается еще в 1820-е годы с закладки виноградника. К 1830-му году в «Алупке» уже было больше 7 тысяч виноградных лоз. Строительство самого старого винного погреба поместья было окончено в 1833 году. Дом винодела и управляющего имением полностью был построен к 1852 году, в его создании принимал участие английский архитектор Вильям Гунт, занимавшийся проектом всего Воронцовского дворца.


К началу XX века площадь виноградников выросла примерно до 22 га. В имении появилось два винных подвала, собственная бондарня с мойкой бочек, мадерником и винокурней. В имении выращивались сорта Алиготе, Рислинг, Семильон, Морастель, Каберне Совиньон. Особенно ценились десертные вина «Алупки«: «Педро Хименес» и «Мускат Розовый». Выпускались также белый и красный портвейны, мадера. Виноделом и управляющим имением вплоть до 1913 года был Франц Францевич Гаске, сын первого французского винодела, прибывшего в Крым по приглашению Михаила Воронцова.
После окончания Гражданской войны имение, как и другие аристократические винодельни, вошло в объединение «Южсовхоз», однако уже в 1923 году было выделено в советское хозяйство «Южных лечебных вин» («Южлечвино»). В 1936 году алупкинский подвал вошел в состав объединения «Массандра».
Новая жизнь подвала начинается в 1980-х годах. В старом подвале Воронцова было решено создать дегустационные залы, где виноделы могли бы знакомить советских граждан и зарубежных гостей Крыма с вином. В новом комплексе было создано четыре зала: «голубой, «розовый», «греческий» и «охотничий». На первом этаже комплекса были сохранены архитектурные элементы воронцовских времен, в том числе поддерживавшие своды чугунные колонны. Залы верхнего этажа получили широкие окна с видом на море, их украсили оригинальные люстры в виде гроздьев винограда, а также чеканки и другие художественные произведения на тему искусств и застолья. Через дегустационный комплекс в год проходило несколько сотен тысяч туристов, включая группы «Интуриста».
Сегодня дегустационный комплекс в Алупке продолжает работать и принимать винных туристов, знакомя с образцами массандровского виноделия и почти двухсотлетней историей винного подвала Михаила Воронцова.
Винные туры

Экскурсия проходит в историческом винном подвале Алупки, основанном князем Воронцовым в 1830-е годы. Надземная часть сооружения, спроектированная архитектором Бушаром, не сохранилась.
В Музее виноделия посетители узнают о значительном вкладе Воронцова в развитие винодельческой отрасли. Экскурсия раскрывает детали строительства подвала, создания виноградников и другие интересные факты.
Этот винный подвал - место встреч известных деятелей культуры: писателей Бунина и Куприна, оперных певцов Неждановой и Козловского, композитора Дунаевского.
Экскурсия погружает в атмосферу прошлого, позволяя прикоснуться к истории уникального места.
Адрес: Крым, Ялта, Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26

В имении Воронцова зародилась легенда крымских вин. Здесь были заложены основы всемирно известных сортов - Белого муската, Мадеры и Токая.
Вина Воронцова получали высокие награды на российских и международных выставках.
В коллекции хранятся редкие образцы вин, произведенных в винном подвале "Алупка" с 1894 по 1945 год. Эти винтажные экземпляры - свидетельство богатых традиций крымского виноделия.
Дегустация знакомит с историей и секретами виноделия, позволяя попробовать девять сортов вин. Это погружение в мир крымских вин, открытие новых вкусов и ароматов.
Адрес: Крым, Ялта, Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26

На экскурсии в Музее виноделия, расположенном в историческом Воронцовском винном подвале, посетители узнают ключевые этапы развития отрасли и историю создания предприятия. Рассказ охватывает прошлое и настоящее винодельни, раскрывает секреты производства высококачественных вин.
Программа завершается дегустацией шести сортов вин. Каждый бокал позволяет ощутить уникальные вкусовые оттенки и прикоснуться к истории виноделия.
Адрес: Крым, Ялта, Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26

Винный квиз "В гостях у Бахуса" - увлекательное интерактивное мероприятие для настоящих ценителей вина.
Участники в командах изучают знаменитые вина, знакомятся с историей виноделия, технологиями производства, особенностями вкуса и культурой потребления. Игра сочетает развлечение и образовательный процесс.
В рамках квиза будет представлена дегустация девяти сортов вин, которые позволят раскрыть их уникальные характеристики и происхождение.
Адрес: Крым, Ялта, Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26
Телефоны для записи:
+7 (978) 972 73 03, +7 (978) 936 75 04, +7 (978) 040 05 35

Приглашаем вас на увлекательную экскурсию по Музею виноделия, расположенному в историческом Воронцовском винном подвале. Во время этой познавательной прогулки вы окунетесь в мир ключевых этапов развития виноделия и узнаете историю создания легендарной «Массандры». Вас ждет захватывающий рассказ о прошлом и настоящем винодельни, а также о тайнах производства высококачественных вин.
Завершением этого исторического путешествия станет изысканная дегустация шести вин «Массандры». Это будет прекрасная возможность насладиться уникальными вкусами и ощутить дух времени, запечатленный в каждом бокале.
Адрес: Крым, Ялта, Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26
Телефоны для записи:
+7 (978) 972 73 03, +7 (978) 936 75 04, +7 (978) 040 05 35

Экскурсия в Алупке знакомит с историческим винным подвалом Воронцова, основанным более 180 лет назад. В Музее виноделия раскрывается история отрасли и значительный вклад князя Воронцова в его развитие.
Посетители проходят через страницы истории, узнавая о строительстве подвала, создании виноградников и секретах местного виноделия.
Программа завершается вертикальной дегустацией семи сортов вин, включая четыре коллекционных образца. Это позволяет сравнить вина разных лет, оценить мастерство виноделов и проследить эволюцию отдельных вин.
Адрес: Крым, Ялта, Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 26
Телефоны для записи:
+7 (978) 972 73 03, +7 (978) 936 75 04, +7 (978) 040 05 35