Хересный цех
Виноградники в Верхней и Нижней Ореанде, двух имениях Южного берега Крыма, начали закладываться ещё в 1830-е годы. Имение Нижняя Ореанда, где сегодня расположен «Хересный цех» «Массандры», принадлежало императрице Александре Федоровне. В 1860 году оно переходит по наследству к Великому князю Константину Николаевичу, брату Александра II.


Константин Николаевич расширяет виноградники, выкупив Верхнюю Ореанду у графа Дибича, а в 1888 году строит новейший, по тем временам, подвал. Двухэтажное здание крымского камня, первый этаж – подземный. Этажи соединила ажурная винтовая лестница, отлитая из чугуна.
В 1889-1891 году Ореанду, в числе прочих виноградников и подвалов Южного берега, выкупают Уделы, создав на основе царских, великокняжеских и воронцовских земель единое большое имение – прообраз современной «Массандры». К началу XX века производство вина в Удельной «Ореанде» достигает 3,5 тысяч вёдер. В географическом путеводителе по России Семенова-Тяньшаньского 1910 года есть упоминание «Ореанды»: «Производство вин, из которых ценятся легкие столовые французского типа, достигает 3,5 тысяч вёдер. Подвал построен под руководством известного винодела Крыма И.Т. Слива. Бочки на первый этаж подвала опускаются подъёмными машинами».
Уже в послевоенное время окончательно определяется судьба этого подвала как площадки для производства массандровского хереса. Сама история этого типа вина в «Массандре» удивительна. Еще в 1900 году совместно с учеными «Магарача» начинается исследование загадочного «хересного флора» - пленки, придающей вину уникальные свойства вкуса и аромата. В 1908 году пленку из Испании, полученную при содействии русского консула, привёз в Крым ученый Императорского Никитского сада Антон Фролов-Багреев. Небольшие опытные партии массандровского «Хереса» удалось получить в 1919-1920 году, но такого вина большой стране нужны были десятки тысяч бутылок. Опыты по созданию стабильной технологии хересной плёнки вошли в историю виноделия, как «гонка за хересом». В 1930-е годы её одновременно стремились получить виноделы Германии, Южной Африки, США, Австралии. В сложнейшем послевоенном 1944 году Татьяной Егоровой была получена первая промышленная партия «Хереса Массандра» на «Винзаводе №2». Именно этот год вошел в историю, как дата рождения марки вина, большую роль в развитии которой сыграла микробиолог, автор книги «Херес» Наталья Саенко.
По мере развития производства хереса старый Воронцовский подвал перестал вмещать все его объёмы и в 1962 году херес обрёл новый дом в подвалах великокняжеской «Ореанды».
В новейшей истории «Массандры» цех «Ореанда» получил известность благодаря одноименной марке сухого хереса, разработанной в 1999 году начальником цеха Алексеем Сибиряковым.