Ливадия
Виноградники на территории современного филиала Ливадия заложены ещё в конце 1820-х годов промышленником Иваном Мальцовым в Симеизе. Подвал Мальцова – двухэтажное здание классической архитектуры с тоннелями, уходящими вглубь горы, вызывал восхищение современников правильной организацией виноделия. Этот подвал и сейчас продолжает работать, являясь главной производственной площадкой винодельни «Ливадия».


Само название Ливадия дал землям на берегу Тавриды греческий флотоводец Ламбро Корчиони. В этом красивейшем месте, недалеко от Ялты, в 1837 году граф Лев Потоцкий разбил виноградники и заложил глубокий подвал. В 1861 году Удельное ведомство выкупает винодельческое имение у дочерей Льва Потоцкого. В 1890-е годы царскую Ливадию Лев Голицын делает центром обучения виноделов на практических курсах, готовивших кадры для Главного подвала в Массандре.
Ещё одно имение неподалёку – в Ореанде, принадлежало брату Александра II – великому князю Константину Николаевичу. Получив имение в наследство в 1860 году, великий князь Константин значительно расширяет его виноградник, а к 1888 году строит новейший, по тем временам, винный подвал. Сейчас это Хересный цех «Ореанда».
В 1891 году Удельное ведомство создаёт на основе царских, великокняжеских и воронцовских земель единое большое имение – прообраз современной «Массандры».
После национализации имения также остаются под единым массандровским управлением, сначала в составе Крымвинтреста под именем Совхоза имени Куйбышева. Именно это хозяйство становится первым местом работы выдающегося винодела Александра Егорова после его возвращения в Крым из Грузии. С 1936 года начинается новая эпоха истории хозяйства, закладываются новые виноградники, создаются новые марки вин. К 1985 году площадь виноградников «Ливадии» превышала 280 га (для сравнения, в 1920 году виноградников было 44 га).
Главными сортами хозяйства, в том числе с учетом исторического контекста, являются Каберне Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Саперави, Вердельо.
Сегодня «Ливадия» продолжает исторические традиции южнобережного виноделия.