Мадерная площадка
«Старый воронцовский подвал», - так и сегодня называют мадерную площадку «Массандры», где производится «дважды рожденная солнцем» мадера.
В действительности подвалов несколько. По ним можно проследить всю историю винодельческого имения семьи Воронцовых в Массандре за последние, без малого, 200 лет. Самый старый винный погреб был построен ещё при Михаиле Воронцове – в 1830 годы. После 1856 года, когда весь семейный майорат переходит в наследство к Светлейшему князю Семену Михайловичу Воронцову, к этому подвалу возводятся четыре полуподземных пристройки.


В 1881 году был возведен новый, более вместительный подвал: в два этажа напротив старых построек. Несколько туннелей и удобные подъезды к каждому из этажей позволили расширить объём выдержки, превышавший 1,5 миллиона литров вина.
Фасад подвала украсили часы фирмы «Фридрихъ Винтеръ», которые отсчитывают и сегодня время выдержки мадеры. Именно это вино стало главным для воронцовских подвалов, которые после 1920 года именовались «Винзаводом №2» Объединения «Массандра». Над созданием массандровской мадеры работал ученик Голицына Ярослав Вадарский. Сегодня эти традиции продолжает главный винодел «Мадерной площадки» Кушхова Рамета Беталовна.
«Мадерная площадка» и сегодня – одна из самых атмосферных во всей сокровищнице исторических виноделен «Массандры». Сотни старых бочек, в которых под открытым небом годами выдерживается мадера. Доски пола, похожие на палубу корабля. Прохладный подвал, где солнечное вино хранится в огромных бутах, на которых можно увидеть клейма Удельного ведомства и даты с 1896 года.
Винные туры

Приглашаем на эксклюзивную встречу на открытой мадерной площадке «Массандра». Этот уникальный опыт позволит погрузиться в мир виноделия и создать незабываемые воспоминания.
Визит станет еще более особенным и атмосферным благодаря встрече с легендарным виноделом Кушховой Раметой Беталовной, создателем драгоценного солнечного вина - мадеры. Она поделится секретами виноделия и расскажет о своем опыте и страсти к созданию уникальных вин.
Прекрасным завершением исторической программы станет дегустация 4-х видов мадеры «Массандра» в одном из дегустационных залов на Головном заводе предприятия «Массандра».
Адрес: Крым, Ялта, Массандра, ул. Мира, 25 стр. 1
Телефоны для записи:
+7 (978) 972 73 03, +7 (978) 936 75 04, +7 (978) 040 05 35

Открытая мадерная площадка – пространство, где рождается поистине волшебный напиток, впитавший тепло крымского солнца и многолетнее мастерство виноделов.
Камерная встреча с настоящим хранителем винодельческих традиций раскрывает живую историю мадеры – от выбора винограда до тончайших нюансов выдержки. Каждый момент превращается в настоящее таинство создания драгоценного солнечного эликсира.
Захватывающее погружение в мир изысканных вкусов и ароматов, которое навсегда меняет представление о вине и дарит незабываемые впечатления.
Адрес: Крым, Ялта, Массандра, ул. Мира, 25 стр. 1
Телефоны для записи:
+7 (978) 972 73 03, +7 (978) 936 75 04, +7 (978) 040 05 35