Малореченское

Крым, Алушта, с. Малореченское, ул. Парковая, 23А


Винодельня, открывающая восточную часть протяженных массандровских виноградников, расположена на живописном прибрежном пути из Алушты в Судак. Археологические находки подтверждают развитие виноградарства в этой местности ещё в античности – греками-колонистами, а в более поздний период генуэзцами.

Малореченское
Малореченское

С 1834 года представители сербского дворянского рода начинают закладывать виноградники в фамильной усадьбе Кучук-Узень. Расцвет имения приходится на время потомка основателей усадьбы Антона Княжевича, при котором виноградники расширяются, проводятся опыты по производству шампанского. К 1890-м годам здесь производится более 7 тысяч ведер качественного вина, в первое десятилетие XX века осваивается производство крепленых вин.

Традиция виноделия не прерывается и после гражданской войны. В 1920 году Кучук-Узень входит в состав совхоза «Алушта», тремя годами позднее здесь разрабатывается технология производства мадеры из автохтонного сорта Шабаш. Вино, первоначально носившее имя «Мадера Кучук-Узень» и сегодня хранится в массандровской коллекции. Сейчас это вино выпускается под названием «Мадера Крымская». Марочные вина хозяйства до середины XX века выдерживались в подвале, построенном ещё Княжевичами.

После Великой Отечественной войны, в 1958 году Кучук-Узень (в переводе «маловодная речка») становится массандровской винодельней «Малореченское». Со временем площади виноградников этого достаточно крупного хозяйства приблизились к 500 га.

Традиционно, высокую долю в посадках винодельни занимают Бастардо Магарачский, Кокур белый, а также сорта «мадерной группы» (Серсиаль, Альбильо, Вердельо). Одни из лучших ликерных вин хозяйства производятся из Каберне Совиньон, Алеатико.

К 1986 году винодельня выпускала всего 4 марки вина, но в 1990-е и 2000-е годы ассортимент вин, производимых «Малореченским», существенно вырос, благодаря разработкам главного винодела хозяйства Сергея Задорожного. Им были, в частности, созданы ликерные вина «Каберне Екатерины», «Седьмое небо князя Голицына», восстановлена технология массандровских «Малаги» и «Марсалы».

Сегодня созданные Сергеем Задорожным вина входят в массандровскую коллекцию марочного виноделия.