Морское

Крым, Судак, с. Морское, ул. Лазурный берег, 2А

История виноградарства долины Капсихор и русла реки Ворон известна ещё с конца XVIII века, когда все крымские земли по приказу князя Потёмкина проходили оценку и описание с точки зрения перспектив выращивания садов и виноградников. Само селение Капсихор (Морское) было основано в византийский период Крыма. После присоединения Крыма к России, виноградниками и садами Капсихора, по приказу князя Потёмкина, управляет винодел Иосиф Банк, отмечавший высокое качество винограда в этой долине.

Морское
Морское

Частные виноградные сады, находившиеся на этих землях до 1920 года, по итогам Гражданской войны были объединены в колхозы. В 1960-х годах все эти земли были объединены под эгидой «Массандры». Благодаря сложной оросительной системе, питавшейся водами реки Ворон, в советское время «Морское» становится одной из самых успешных массандровских виноделен, где возделывается более 460 га виноградников.

Важные для хозяйства сорта Кокур белый, Мускат белый, теплолюбивые красные Каберне Совиньон и Сира, а также Саперави и Бастардо Магарачский.

В 2010 году площадь виноградников «Морского» практически удваивается. Винодельню объединяют с соседним хозяйством – «Веселое», вошедшим в «Массандру» в 1961 году. Общая площадь винодельни теперь составляла 939 га. Хозяйство «Веселое» специализировалось, в том числе, на белых технических сортах винограда, самую большую площадь которых занимают Кокур белый и Ркацители.

На винодельческий стиль «Морского» большое влияние оказала династия виноделов Терещенко. Под руководством главного винодела Владислава Терещенко и главного агронома винодельни Юрия Краснова на экспериментальных участках закладываются европейские сорта Сира и Санджовезе, крымские автохтоны: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия. Красные автохтонные сорта создают основу для создания вина «Черный доктор Массандра».

На сегодняшний день выращиваемые в «Морском» сорта винограда дополняют палитру сухих вин линейки «Авторское вино».